• Добро пожаловать, Гость
news Новости: Лучший просмотр форума при разрешении 2560 х 1440 пиксель.

            Волосатов В. И. "Физические основы вихревой энергетики".
http://shop.influx.ru/Volosatov-PHizicheskie-osnovy-vihrevoj-jenergetiki-CHast-Predpolagaemye-nauchnye-otkrytija-p-1644.html

https://www.001-lab.com/001lab/index.php  входить лучше через https


news

Автор Тема: Кольцар Лазарева (Вейник) + Капельница Кельвина = Свободная электрическая  (Прочитано 28547 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайнzaq

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 903
  • 001zaq@gmail.com
  •  
     Уважаемые гости и участники форума предлагаю обсудить и воплотить в «железе» устройство вырабатываемое электричество за счет окружающего тепла, обойдя второй закон термодинамики и показав, что это возможно. Мощность данного устройства невелика, но сама возможность такой работы должна привлечь внимание к возможности, нарушив симметрию при фазовых переходах второго рода, получать энергию «высасывая» ее из окружающей среды.

Для этого предлагаю «скрестить» два 100% работающих устройства - кольцар Лазарева и капельницу Кельвина.

Про капельницу Кельвина писать не буду, о ней много написано, например, Вики - капельница Кельвина.

А вот на кольцаре Лазарева можно остановиться подробнее:
Для начала то, что пишется в других источниках:
Цитировать
Антиэнтропийные процессы

Отрывок из книги Е. Г. Опарина«Физические основы бестопливной энергетики»


В разных частях системы, включающей поверхности жидкости с разной кривизной, при прочих равных условиях может возникать разность давлений, обусловленная только молекулярными силами, на которые указывал К. Э. Циолковский, как на одно из условий ограниченности второго начала термодинамики.
Этот вывод был экспериментально подтвержден М. Ф. Лазаревым в 1979 году: при разделении сосуда с жидкостью на две части микропористой перегородкой возникала непрерывная макроскопическая циркуляция жидкости и пара [103] (рис.1).
 
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
Лазареву было выдано авторское свидетельство на это изобретение, получившее название «кольцара Лазарева» [102].
В описании изобретения верхняя часть сосуда над пористой перегородкой соединена с нагревателем, а нижняя – с холодильником. Вероятно, нагреватель и холодильник появились по рекомендации эксперта, рассматривавшего заявку на это изобретение. Непрерывная макроскопическая циркуляция жидкости и пара в кольцаре Лазарева происходит не благодаря разности температур между нагревателем, находящемся в тепловом контакте с жидкостью над пористой перегородкой, и холодильником, находящемся в тепловом контакте сжидкостью под пористой перегородкой, а благодаря различным условиям испарения и конденсации жидкости на границах разделов фаз в различных частях сосуда. Жидкость в нижней части сосуда нагревается благодаря конденсации пара, а в верхней части сосуда – охлаждается вследствие испарения с выпуклых менисков под пористой перегородкой. Такое изменение температуры в системе соответствует самопроизвольному уменьшению ее энтропии, что невозможно, если выполняется второе начало термодинамики.
Эксперименты, подтверждающие эти выводы, провел член-корреспондент Белорусской АН А. И. Вейник.
Измеряя разность температур с помощью термопары, он показал, что температура жидкости над пористой перегородкой всегда меньше температуры жидкости с плоской поверхностью [47, 48].
А. И. Вейник назвал кольцар Лазарева фазовым (или термофазовым) вечным двигателем второго рода, изготовил два опытных образца фазовых двигателей и испытал их работу в термостате (рис.2).
Об условиях эксперимента Вейник писал: «Чтобы предотвратить искажающее влияние окружающей среды, ПД (перспективный двигатель– Е.О.) помещался в медную калориметрическую бомбу с толщиной стенок 20 мм, выложенную изнутри легковесным пенопластом; бомба располагается в термостате с заданной температурой.
Первый же испытанный простейший вечный двигатель второго рода, ПД-1, дал положительные результаты» [48].
А. И. Вейник получил авторское свидетельство на изобретение «Источник электроэнергии» [49].
Сущность изобретения заключается в следующем: «…в замкнутом контуре источника тока непрерывно циркулирует нерасходуемое вещество, попеременно превращающееся то в пар, то в жидкость.
Испарение жидкости на одной перегородке сопровождается поглощением теплоты, а конденсация на другой (или на свободном мениске) – выделением. В результате возникает разность температур, которая, например, с помощью дифференциальной термоэлектрической пары преобразуется в разность электрических потенциалов. Так происходит превращение тепловой энергии окружающей среды в электрическую» [49].


Как следует из описания изобретения, источник электроэнергии эксплуатировался в течение нескольких месяцев, производя электроэнергию в среде, находящейся в термодинамическом равновесии, что находится в явном противоречии со вторым началом термодинамики.
Рис.2
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
 
Независимо от Лазарева и Вейника профессор Е. Г. Сменковский показал, что с помощью микропористой перегородки возможно «получение одновременно холода и тепла» [188-190]. Он подал заявку на открытие «Явление сепарации энергии», которая зарегистрирована во ВНИИ ГПЭ за № 1225 от 8.09.86 г. Отзыв на эту заявку из Горьковского государственного университета гласил: «…автор фактически опроверг 2-й принцип термодинамики», а в Саратовском государственном университете не нашли «…существенной новизны явления, названного автором “сепарацией энергии”». Таким образом, заключения по заявке признавали, что явление существует и «опровергает 2-й принцип термодинамики», но «не имеет существенной новизны». В результате Е. Г. Сменковскому было отказано в регистрации открытия. Обращение в Академию наук ничего не дало, и он вынужден был констатировать: «…апелляции в АН СССР (в том числе лично к президенту Г. И. Марчуку) ни к чему не привели – их результатом были только очередные отписки чиновников» [191].
Тем не менее, Е. Г. Сменковский изготовил «Молекулярный реактор», который на одном из конкурсов ВДНХ СССР, организованном Международной Ассоциацией «Интеллектуальная инициатива», получил первое (!) место и премию.
Сущность явления, названного Е. Г. Сменковским «сепарацией энергии», так же, как и кольцара Лазарева, и термофазового вечного двигателя второго рода Вейника, заключается в том, что горизонтальная микропористая перегородка, разделяясосуд на две части, создает различные условияиспарения и конденсации в различных частях сосуда: в верхней части сосуда происходит преимущественно испарение с выпуклых менисков жидкости, а в нижней части сосуда – преимущественно конденсация пара. Это вызывает охлаждение верхней части сосуда и нагревание нижней части сосуда [188-190].
И в кольцаре Лазарева, и в источнике электроэнергии Вейника, и в молекулярном реакторе Сменковского вопреки принципу Карно возникает и самопроизвольно поддерживается разность температур без затраты работы.
Возникающую разность температур можно использовать для преобразования тепла в механическую работу или в электроэнергию.

Литература

47. Вейник А. И. Книга скорби. Рукопись. 1981.
48. Вейник А. И. Термодинамика реальных процессов. Минск:Навука и тэхнiка, 1991.
49. Вейник А. И., Вейник В. В. Источник электроэнергии. Авт.свид. №822713 от 09.07.79. Н01 L 35/02.
102. Лазарев М. Ф., Воложин В. Г., Спрыгин А. И., Евдокимова З. У. Устройство для преобразования тепловой энергии в механическую. Изобретение SU 1437573 Al от 23.01.89.
103. Лазарев М. Ф., Кочерова В. С. Явление циркулярного движения жидкости, индуцированное пористой керамикой // Технология и применение огнеупорных бетонов и огнеупорных изделий для электропечей / Под ред. С. Р. Злотина. Тезисы докладов. Свердловск, 1979. С.31'33.
188. Сменковский Е. Г. Второе начало термодинамики и устойчивость систем. Деп. ВИНИТИ № 1961, 1990.
189. Сменковский Е. Г. Использование в энергетике рассеянного тепла окружающей среды. Деп. ВИНИТИ № 5035, 1990.
190. Сменковский Е. Г. Исследование процессов переноса энергии и вещества в газожидкостных средах. Использование в энергетике рассеянного тепла окружающей среды. Отчет о НИР № 12'01/87. Ульяновский политехнический институт. Гос. рег. № 01900015081. ВНТИЦ. № 91912. 26.03.
191. Сменковский Е. Г. Шпильрайны ввергли страну в самые расточительные технологии / / Экономическая газета. № 28.

Теперь немного почти от себя, упрощенно это устройство можно представить в виде:

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
Цитировать
Вот опыт, который демонстрируют на школьных уроках физики или рассказывают о нем. Небольшой стеклянный колпак (перевернутый стакан) установлен на стекле. Под колпаком блюдечко с водой и рядом на предметном стеклышке капли воды. Эти капли надо поместить на стеклышко после того, как пространство под колпаком насытится водяным паром, который образуется над плоской поверхностью воды в блюдце. Через некоторое время капли исчезнут: они испарятся, а возникшие при этом в водяном паре молекулы воды сконденсируются на поверхности воды в блюдце.
Итак, в начале опыта под колпаком было три объекта: вода в блюдце, вода в каплях и насыщенный водяной пар. Опыт окончился, когда один из объектов исчез - капель не стало. Здесь все ясно: согласно формуле, давление пара над изогнутой поверхностью водяной капли больше, чем над плоской поверхностью воды в блюдце, и пар под влиянием этой разности давлений двигался по направлению к блюдцу - уходил оттуда, где его давление больше, и приходил туда, где его давление меньше. Чтобы вблизи своей поверхности поддерживать давление, предписываемое ей формулой, капля должна все время испаряться. Она это добросовестно делала и в конце концов исчезла.
Источник: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/NATURE/DROP/DROP_01.HTM
Прошу обратить внимание на главное отмеченное красным.

Теперь, диафрагма устройства состоит из множества капилляров и если рассмотреть отдельно взятый капилляр, то получится такая картинка:
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
Источник:  Вейник Альберт-Виктор Иозефович.   ТЕРМОДИНАМИКА РЕАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.
Т.е. чем выпуклей мениск, тем лучше, так же лучше использовать жидкость с низкой температурой кипения, например, эфиры.

Вот, наверное, и все. А да, как «скрестить» с капельницей Кельвина – тут поле для творчества открыто, сам пока не делал, но например, если пластины конденсатора обернуть вокруг нижней и соответственно верхней емкостями с жидкостями, то, пожалуй, заработает.

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
кликните  - увеличится.
Фото от Alex150 ( 2009energy1@rambler.ru )
Цитировать
Ничего сложного,на фото все видно, было бы желание!!!
Могу написать ,как делал я.
1) Очень удобно использовать… -  [ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]


Сам пока не делал, потому как хочется сразу красиво, а для этого нудно найти правильный материал диафрагмы. Смотрел мембраны от водяных фильтров, полимерные пленки, но пока не на чем не остановился. Если есть идеи, прошу высказываться.
Спасибо за внимание!

Оффлайнytikay Мужской

  • Экспериментатор
  • Лаборант
  • ******
  • Сообщений: 1054
  •  
Уважаемый zaq. Если Вы хотите использовать механическую систему отбора энергии из тепла окружающего пространства,то очень рекомендую устройство под названием "Термосифон". Есть у меня собственные эксперименты ,может как нибудь сниму и выложу.Смысл в том что в закрытом пространстве ,33-35% которого в идеале если это вода заполнено ,создаётся разрежение и при создании определённых разниц температур между низом и верхом этой колбы,происходит процесс кипения,тоесть переход вещества через точку Кюри.Например если это спирт то кипение происходит при разности температур в 6 град.Цельс.
Есть способы создания вакуума в таких устройствах с помощью нагрева ,без компрессоров,и интересные сопутствующие явления.Кавитация,сверхзвуковая ударная волна(ощутимо).
Если интересно ,то со временем покажу. Сейчас немножко другим занят.Есть большее устройство,работало полгода до потери вакуума.
С Ув.!
Записан

Оффлайнzaq

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 903
  • 001zaq@gmail.com
  •  
Уважаемый zaq. Если Вы хотите использовать механическую систему отбора энергии из тепла окружающего пространства,то очень рекомендую устройство под названием "Термосифон".
<…>
при создании определённых разниц температур между низом и верхом этой колбы,происходит процесс
<…>
при разности температур в 6 град.Цельс.
Ytikay, это совсем не то, в вышеописанном мной устройстве энергия не за счет разности температур, как например, в элементах Пельтье, а устройство само создает разность температур компенсируя ее теплом извне!
Как я понимаю, при испарении молекулы с мениска (с верхней емкости), он (мениск) охлаждается и нагревается извне системы, и когда она (молекула) после конденсируется на нижней емкости, то в системе уже есть излишек, который проявляется в повышении давления в нижней части, что поднимает каплю наверх – вопреки закону термодинамики!
Тут страшно даже подумать – время что ли работает…


PS: Если угодно то по этому принципу и в всеми любимом искровом промежутке можно СЕ найти. Для этого рекомендую заглянуть в ветку «Демон Максвелла на кончике иглы или автоэлектронная эмиссия».
При автоэлектронной эмиссии электрон покидает катод за счет внутренней энергии, попросту, за счет тепла, которое может компенсироваться внешнем теплом и когда электрон прилетает на анод в системе появляется маленькая лишка…  ;)
 

Оффлайнytikay Мужской

  • Экспериментатор
  • Лаборант
  • ******
  • Сообщений: 1054
  •  
Ну я подумал в термосифоне тоже циркуляция ,как в природе. Вода -точка Кюри-Пар-точка Кюри -Вода,по ходу восходящие пузыри ,которые выходя на поверхность лопаются создавая ударные волны ,которые в вакууме распространяются со сверхзвуковой скоростью.Создав например столб воды в 12 метров,получим разность в одну атмосферу,и вечное кипение. А сьём можно и по Кельвину,и крыльчатку с большим углом атаки.Кипение есть проверено лично.
С Ув.!
Записан

Оффлайнzaq

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 903
  • 001zaq@gmail.com
  •  
Готовое руководство по созданию Вечного двигателя второго рода.
  Попались мне академические изыскания на тему Тепловые трубки (применяются для отвода тепла). Вот источник - Основное (гидравлическое) уравнение тепловой трубы без учёта изменения количества движения и гравитационного воздействие на течение пара
(копия на скрепке)
Там конечно прямо не заявляется о вечном двигателе (как правило, в научных кругах этой темы боятся как огня), но употребляется, например, термин «тепловой насос»
Внимание!!!  - работает не на разности температур, как многие известные устройства.
Цитировать
Таким образом, поверхности этих менисков можно рассматривать не только как генераторы пара, но и как поверхности, не пропускающие пар обратно в жидкость.
Мениски в испарителе - это тепловой капиллярный насос, работающий при разности температур и фазовых превращениях. Разность давлений, которую он создаёт, обеспечивает всю гидравлику
В данной работе есть, как и физика процесса, так и мат. аппарат. Даже конструктивное решение.
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
PS: прототипов уже понаделано много, фото одного из них можно увидеть в первом сообщении данной темы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Есть у меня собственные эксперименты, может как-нибудь сниму и выложу. Смысл в том что в закрытом пространстве ,33-35% которого в идеале если это вода заполнено, создаётся разрежение
А вот это может и сгодится, чем больше разряжение, тем больше молекул участвуют в процессе, т.е. тем больше скорость.
Для диафрагмы может сойдет это:
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
как бы «пощупать»…
http://www.rauschert.ru/porous.html#Poren
Цитировать
Производство
К керамическим массам добавляют различные органические аддитивы, которые при обжиге выгорают и оставляют определённую пористую структуру.
Желаемая форма изделия получается в процессе формовки прессованием, эструдированием или литьём.
Свойства
Свойства различных материалов вы найдёте в наших проспектах в pdf. Их можно также скачать и открыть с помощью Acrobat Reader.